Keksteigrollen – allzeit bereit zum Plätzchenbacken

Keksteigrollen – allzeit bereit zum Plätzchenbacken



Zutaten

Für Nuss-Strudel-Kekse

300 g Mehl
300 g gemahlene Haselnüsse
400 g weiche Butter
200 g Zucker

Für Cranberry-Pistazien-Kekse

600 g Mehl
400 g weiche Butter
200 g Zucker
100 g getrocknete Cranberries
100 g geschälte Pistazien

Für Schoko-Schoko-Kekse

400 g Mehl
200 g Backkakao
400 g weiche Butter
200 g Zucker
150 g weiße Schokolade

Für Spekulatius-Ingwer-Kekse

600 g Mehl
400 g weiche Butter
200 g Zucker
2 Esslöffel kandierter Ingwer
150 g Spekulatius


Zubereitungsschritte

1. Für den Nuss-Strudel-Teig die Hälfte der Butter und des Zuckers mit Mehl verkneten. Restlichen Zucker und Butter mit gemahlenen Haselnüssen verkneten.

2. Mürbe- und Nussteig separat auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.

3. Teige aufeinanderlegen und einrollen. In Frischhaltefolie einschlagen und kalt stellen.

4. Für die Cranberry-Pistazien-Kekse Cranberries und Pistazien grob hacken. Mit restlichen Zutaten verkneten, zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie einschlagen und kalt stellen.

5. Für die Schoko-Schoko-Kekse weiße Schokolade grob hacken. Alle Zutaten verkneten, zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie einschlagen und kalt stellen.

6. Für die Spekulatius-Ingwer-Kekse Spekulatius zerbröseln und Ingwer fein hacken. Alle Zutaten verkneten, zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie einschlagen und kalt stellen.

7. Backofen auf 200 °C vorheizen. Keksteig in Scheiben schneiden und im heißen Backofen ca. 10 Minuten backen.