Keksteigrollen – allzeit bereit zum Plätzchenbacken
Zutaten
Für Nuss-Strudel-Kekse
Für Cranberry-Pistazien-Kekse
600 g Mehl
400 g weiche Butter
200 g Zucker
100 g getrocknete Cranberries
100 g geschälte Pistazien
Für Schoko-Schoko-Kekse
400 g Mehl
200 g Backkakao
400 g weiche Butter
200 g Zucker
150 g weiße Schokolade
Für Spekulatius-Ingwer-Kekse
600 g Mehl
400 g weiche Butter
200 g Zucker
2 Esslöffel kandierter Ingwer
150 g Spekulatius
Zubereitungsschritte
1. Für den Nuss-Strudel-Teig die Hälfte der Butter und des Zuckers mit Mehl verkneten. Restlichen Zucker und Butter mit gemahlenen Haselnüssen verkneten.
2. Mürbe- und Nussteig separat auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
3. Teige aufeinanderlegen und einrollen. In Frischhaltefolie einschlagen und kalt stellen.
4. Für die Cranberry-Pistazien-Kekse Cranberries und Pistazien grob hacken. Mit restlichen Zutaten verkneten, zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie einschlagen und kalt stellen.
5. Für die Schoko-Schoko-Kekse weiße Schokolade grob hacken. Alle Zutaten verkneten, zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie einschlagen und kalt stellen.
6. Für die Spekulatius-Ingwer-Kekse Spekulatius zerbröseln und Ingwer fein hacken. Alle Zutaten verkneten, zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie einschlagen und kalt stellen.
7. Backofen auf 200 °C vorheizen. Keksteig in Scheiben schneiden und im heißen Backofen ca. 10 Minuten backen.